1. Новая форма транспортной накладной
Новая транспортная накладная применяется с 1 марта. Из формы исключено 5 разделов, теперь она состоит из 12-ти разделов. Особое внимание бухгалтеров – к разделу 12. Его должна заполнять бухгалтерия, если транспортная накладная будет использована в качестве первичного документа, подтверждающего расходы в соответствии со статьёй 9 Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».
2. Проверки ККТ вывели из-под действия закона №54-ФЗ
С 1 марта 2022 года меняются правила и нормативная база для проведения проверок ККТ. Проверки ККТ будут именоваться контролем и надзором за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ и регулироваться Федеральным законом от 31.07.2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
3. Новые требования к охране труда
С 1 марта 2022 года нужно применять новый перечень при составлении плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда на 2022 год. Его утвердил Минтруд России приказом от 29 октября 2021 №771н. Теперь финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда регулирует статья 225 Трудового кодекса. Периодичность и порядок внесения изменений в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодатель утверждает локальным нормативным актом самостоятельно.
4. Учёт микротравм работника
Минтруд подготовил рекомендации для организаций по учёту микротравм, полученными сотрудниками на производстве. Они утверждены приказом Министрерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2021 №632н.
5. Новая форма декларации СОУТ и порядок её подачи
С 1 марта Декларация СОУТ должна быть подана в течение 30 рабочих дней со дня внесения сведений о результатах СОУТ в информационную систему. Декларация СОУТ подписывается только усиленной квалифицированной подписью. Срок подачи с 1 марта 2022 года – не позднее 30 рабочих дней со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в информационную систему.